簡単おいしい♪ガトー風チョコケーキ レシピ・作り方
材料(6号ケーキ型人分)
- 板チョコ
- 2枚
- マーガリン
- 70g
- たまご(L)
- 3個
- 砂糖
- 50g
- 小麦粉
- 15~20g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 今回は、この板チョコ2枚を使いました
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- 2
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- チョコとマーガリンを湯煎で溶かす(レンジで様子を見ながら1~2分チンでもOKです)
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- 3
- たまご2個は卵黄と白身に分けておく
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- 4
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- 卵黄に砂糖の半分を入れて、よーく混ぜる
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- 5
- 残りの砂糖に小麦粉を混ぜてサラサラにしておく
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- 6
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- 卵黄と溶かしたチョコをよく混ぜる
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- 7
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- ⑥に小麦粉砂糖を加えて、なめらかに混ぜる
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- 8
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- 卵白を角がたつまで泡立てる。ハンドミキサーで最初は強で、角がすぐに倒れるくらいになったら弱でキメを整える
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- 9
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- メレンゲ状になったら、1/3をチョコに加えて、さっくり混ぜる
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- 10
- 混ざったら、残りのメレンゲに8を全部加えて、さっくり混ぜる
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- 11
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- 今回は100均の6号紙型を使いました。混ぜた生地を入れ。トントンと少し高いところから落とすようにした、空気を抜く
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- 12
- 余熱なしのオーブンで160度で45分焼く。 焼き上がりに竹串などを刺して、何もつかなかったらOK
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- 13
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- 焼きあがったら、少し高いところからトンっと落とすようにして冷めるまで放置
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- 14
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- 型から取り出し、粉糖をタップリかける
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- 15
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- 生クリームを添えると一層おいしいです♪
おいしくなるコツ
メレンゲを加えてからは混ぜすぎないようにした方がいいです♪半日以上冷やした方がおいしいです♪
きっかけ
チョコ大好き家族です♪思い立ったらすぐに作れるので、最近の我が家の定番ケーキです
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