おせちで残った黒豆で美味しい抹茶蒸パン♪ レシピ・作り方

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おせちで残った黒豆が美味しいおやつに変身♪♪

材料(6人分)

薄力粉
120
砂糖
60g
120
ベーキングパウダー
小さじ1半
抹茶パウダー
小さじ2
ホワイトチョコチップ
30g
黒豆(お正月の残りもでOK)
36粒

作り方

  1. 1
    ボールにお砂糖とお水をいれ、混ぜ合わせる。お砂糖は完全にとけきらなくても大丈夫です。
  2. 2
    薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ふるいにかける。
  3. 3
    1に2の粉類を加えさっくり混ぜ合わせ、途中でホワイトチョコレートをいれ、混ぜ合わせる。
    あまり混ぜすぎると膨らまないのでご注意を!
  4. 4
    マフィンカップに生地を8分目ぐらいまで流し、黒豆をトッピングする。このとき黒豆の汁けはキッチンペーパーなどでとっておく。
  5. 5
    蒸きで13-15分蒸して出来上がり。
    *今回は、ヘルシオの蒸し機能で作りました。
  6. 6
    *今回は、こちらを使用し、マフィンカップに生地をいれました。↓

おいしくなるコツ

ホワイトチョコレートのかわりに、黒豆を生地の中に混ぜ込むとより一層黒豆のお味が楽しめます!

きっかけ

おせちでどうしても黒豆が残ってしまい、小さい頃甘納豆で蒸パンを作ってくれたのを思い出し黒豆で代用! 抹茶生地にいれたらとっても美味しく出来きました☆

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
蒸パン

このレシピを作ったユーザ

sstm9853 素朴で簡単なお菓子をちょっとオシャレに変身っ☆(笑) 凝ったものは作れませんが、優しいお味のお菓子やパン作りを楽しんでいます! ブログ「HAPPY日記☆」にも遊びに来て下さいね(*^_^*)⇒http://ameblo.jp/susutomo0801/ 小さな赤いキッチンから美味しい物を発信します❤

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