さくさく♪甘さ控えめくるみたっぷりクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet*myu
贅沢なおいしさです。
みんながつくった数 1

材料(50枚人分)

バター有塩でもOK
60g
ショートニング
60g
粉糖
60g
卵黄
1個
薄力粉
85g
アーモンドプードル
85g
くるみの粗みじん
100g

作り方

  1. 1
    バターを室温にもどしておく。
    粉類を合わせてふるっておく。
    くるみは160℃で15分(またはフライパンで弱火で)ロースト
  2. 2
    バターとショートニングをへらマヨネーズのようなやわらかさになるまで練り泡だて器にもちかえ粉糖、塩を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3
    卵黄を加えてよく混ぜる。
    ふるった粉類を2~3回に分けて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。くるみを加え混ぜる。
  4. 4
    生地をラップフィルムで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 5
    ラップに半量づつのせ直径3センチぐらいの筒になるようにつつむ。厚さ1cmに包丁でカットし170℃のオーブンで約14分焼く。

おいしくなるコツ

バター柔らかいクリーム状にしてから粉糖を入れてよくすり混ぜる

きっかけ

コーヒーに合うクッキーを焼きたくて

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
くるみ ナッツ クッキー コーヒー
料理名
くるみのクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/13 13:37
サクサクおいしいです(#^.^#)
tomo yume
サクサク感伝わってきます! 美味しそうです♪ またぜひ作ってくださいね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする