さくさく♪甘さ控えめくるみたっぷりクッキー レシピ・作り方
材料(50枚人分)
- バター有塩でもOK
- 60g
- ショートニング
- 60g
- 粉糖
- 60g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 85g
- アーモンドプードル
- 85g
- くるみの粗みじん
- 100g
作り方
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- 1
- バターを室温にもどしておく。
粉類を合わせてふるっておく。
くるみは160℃で15分(またはフライパンで弱火で)ロースト
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- 2
- バターとショートニングをへらマヨネーズのようなやわらかさになるまで練り泡だて器にもちかえ粉糖、塩を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 3
- 卵黄を加えてよく混ぜる。
ふるった粉類を2~3回に分けて加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。くるみを加え混ぜる。
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- 4
- 生地をラップフィルムで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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- 5
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- ラップに半量づつのせ直径3センチぐらいの筒になるようにつつむ。厚さ1cmに包丁でカットし170℃のオーブンで約14分焼く。
おいしくなるコツ
バター柔らかいクリーム状にしてから粉糖を入れてよくすり混ぜる
きっかけ
コーヒーに合うクッキーを焼きたくて