材料(3~4人分)
- 薄力粉
- 200g
- 湯
- 140ml
作り方
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- 1
- 薄力粉(特にふるったりしなくていいです)に、少しづつ湯(熱湯でなくてOK)を加えて混ぜます。
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- 2
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- ポロポロになってきたら、少し力を入れて混ぜ、ひとまとめにしてよくこねます。耳たぶくらいの柔らかさになったらまとめて。
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- 3
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- お好みの具を作る間は、濡れ布巾をピッタリかぶせて、乾燥をふせぐ
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- 4
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- まな板などに打ち粉(片栗粉)をして記事を棒状に延ばし、1cmくらいの厚みに切る
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- 5
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- 麺棒やすりこぎなどで、丸く延ばし、真ん中に具を置いてつつみます。今回はミニ豚まんのような形にしました^^
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- 6
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- 熱湯に入れて浮いてきたら出来上がり♪ ポン酢やラー油。味噌ダレなどお好みのものをつけて食べる♪
おいしくなるコツ
具は少なめに入れた方が食べやすいです。
きっかけ
簡単そうだったので、皮を作って見ました♪ 思っていた通り簡単でした(^^)もちっ!プリっでとてもおいしいですよ♪