もちっぷりっの餃子の皮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ぴょん**
小麦粉コネコネは楽しいです。手触りが気持ちよくて癒しの料理ですね(^^
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

薄力粉
200g
140ml

作り方

  1. 1
    薄力粉(特にふるったりしなくていいです)に、少しづつ湯(熱湯でなくてOK)を加えて混ぜます。 
  2. 2
    ポロポロになってきたら、少し力を入れて混ぜ、ひとまとめにしてよくこねます。耳たぶくらいの柔らかさになったらまとめて。
  3. 3
    お好みの具を作る間は、濡れ布巾をピッタリかぶせて、乾燥をふせぐ
  4. 4
    まな板などに打ち粉(片栗粉)をして記事を棒状に延ばし、1cmくらいの厚みに切る
  5. 5
    麺棒やすりこぎなどで、丸く延ばし、真ん中に具を置いてつつみます。今回はミニ豚まんのような形にしました^^
  6. 6
    熱湯に入れて浮いてきたら出来上がり♪ ポン酢やラー油。味噌ダレなどお好みのものをつけて食べる♪

おいしくなるコツ

具は少なめに入れた方が食べやすいです。

きっかけ

簡単そうだったので、皮を作って見ました♪ 思っていた通り簡単でした(^^)もちっ!プリっでとてもおいしいですよ♪

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
小麦粉
料理名
水餃子

このレシピを作ったユーザ

**ぴょん** 難しいことや面倒くさいことが苦手です(^^; でも作るのは大好き!自己流満載の簡単レシピばかりですが・・・リーズナブルな食材で、おいしく楽しく満足できるものを作りたいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/29 16:08
皮から作るのは初めてでした! ぷるぷるでとても美味しかったです! ありがとうございました!
Waico
ありがとうございます♪気に入っていただけて嬉しいです(*^_^*)ぜひまたリピしてくださいね♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする