ハロウィンにおすすめ♪かぼちゃのケーキ レシピ・作り方
材料( 8人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 155g
- コーンスターチ
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 重曹
- 小さじ1
- サラダ油
- 80cc
- 無塩バター
- 20g
- スライスアーモンド
- 少々
- 粉砂糖
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 食材を準備します。
-
- 2
-
- かぼちゃを適当な大きさに切り分けます。
-
- 3
-
- 濡らしたキッチンペーパーをかぶせてラップをして600Wの電子レンジで5分間加熱します。
-
- 4
-
- かぼちゃを加熱している間に薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダー、重曹を合わせてふるっておきます。
-
- 5
-
- かぼちゃが加熱できたら熱いうちにかぼちゃの皮を取り除きます。
-
- 6
-
- ゴムべらなどでなめらかになるまでつぶしてペースト状にします
-
- 7
-
- ボールに卵を入れてハンドミキサーで泡立てます。砂糖を加えて少し白っぽくなるまで混ぜます。
-
- 8
-
- かぼちゃペーストを加えてよく混ぜます。
-
- 9
-
- ふるった粉を数回に分けて加えながらよく混ぜ合わせます。
-
- 10
-
- サラダ油と溶かしたバターを加えてよく混ぜます。
-
- 11
-
- これくらいになったらOKです。
-
- 12
-
- ケーキの型にバターをこすりつけておきます。
-
- 13
-
- 型に流し込みます。
-
- 14
-
- アーモンドをトッピングします。
-
- 15
-
- 170-180度に予熱したオーブンで30分焼きます。
-
- 16
-
- いい感じに焼あがりました。
-
- 17
-
- 型からはずしてお好みで粉砂糖をトッピングして完成です。
-
- 18
-
- 取り分けてどうぞ♪
-
- 19
-
- ハロウィン風にセットするといい雰囲気ですね♪ぜひハロウィンパーティーなどの際にお試しください。
おいしくなるコツ
かぼちゃは固いので切り分ける際は気をつけてくださいね。
きっかけ
ハロウィンらしいケーキが食べたくて作りました。