寒い日の夕食に「チーズフォンデュ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- モントレージャック(シュレッド)
- 400g
- 白ワイン
- 80ml
- 牛乳
- 55ml
- にんにく
- 2~3g
- かたくり粉
- 小さじ1.5
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- トマト
- 250g
- じゃがいも
- 200g
- ブロッコリー
- 160g
- 人参
- 80g
- 鯛の刺身
- 4~8切れ
- 水(ブロッコリー・人参のレンジ加熱用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
- じゃがいもと人参は洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは洗って、小房に切り分ける。
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- 2
- (1を)耐熱皿に並べて入れる。
水(大さじ2)をふりかける。
柔らかくなるまで、電子レンジで加熱する。
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- 3
- トマトは洗って、食べやすい大きさに切る。
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- 4
- オーブントースターにアルミホイルを敷く。
表面に軽く焼き色がつくまで、じゃがいも、人参、ブロッコリー、トマト、鯛の刺身をそれぞれ焼く。
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- 5
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- モントレージャックをバットに広げて入れる。
かたくり粉をまぶす。
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- 6
- にんにくは皮をむき、すりおろす。
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- 7
- 鍋におろしたにんにく、白ワインを入れる。
一煮立ちさせて、アルコール分をとばす。
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- 8
- 火加減を弱火にして、鍋に牛乳を入れる。
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- 9
- 鍋に(1の)モントレージャックの4分の1の量を入れる。
木べらなどでよくかき混ぜながら、モントレージャックをなめらかに溶かす。
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- 10
- (9の工程を)繰り返して、モントレージャックの全量を溶かす。
塩とこしょうを加えて、味を調える。
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- 11
- (10を)器に入れる。
(4の)具材を浸して、出来上がり。
きっかけ
モントレージャックを購入したので作りました。
合わせる具材は、何でもお好きなものでOKです♪♪