アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日の夕食に「チーズフォンデュ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
なめらかでクリーミーなアメリカ産のチーズ「モントレージャック」を使って、チーズフォンデュを作りました。
合わせる具材は、何でもお好きなものでOKです♪♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

モントレージャック(シュレッド)
400g
白ワイン
80ml
牛乳
55ml
にんにく
2~3g
かたくり粉
小さじ1.5
1~2g
こしょう
少量
トマト
250g
じゃがいも
200g
ブロッコリー
160g
人参
80g
鯛の刺身
4~8切れ
水(ブロッコリー・人参のレンジ加熱用)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもと人参は洗って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    ブロッコリーは洗って、小房に切り分ける。
  2. 2
    (1を)耐熱皿に並べて入れる。
    水(大さじ2)をふりかける。
    柔らかくなるまで、電子レンジで加熱する。
  3. 3
    トマトは洗って、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    オーブントースターにアルミホイルを敷く。
    表面に軽く焼き色がつくまで、じゃがいも、人参、ブロッコリー、トマト、鯛の刺身をそれぞれ焼く。
  5. 5
    モントレージャックをバットに広げて入れる。
    かたくり粉をまぶす。
  6. 6
    にんにくは皮をむき、すりおろす。
  7. 7
    鍋におろしたにんにく、白ワインを入れる。
    一煮立ちさせて、アルコール分をとばす。
  8. 8
    火加減を弱火にして、鍋に牛乳を入れる。
  9. 9
    鍋に(1の)モントレージャックの4分の1の量を入れる。
    木べらなどでよくかき混ぜながら、モントレージャックをなめらかに溶かす。
  10. 10
    (9の工程を)繰り返して、モントレージャックの全量を溶かす。
    塩とこしょうを加えて、味を調える。
  11. 11
    (10を)器に入れる。
    (4の)具材を浸して、出来上がり。

きっかけ

モントレージャックを購入したので作りました。

公開日:2024/10/23

関連情報

カテゴリ
チーズフォンデュブロッコリートマト全般片栗粉牛乳・乳飲料

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする