材料(4人分)
- ペンネ
- 100g
- きゅうり
- 80g
- トマト
- 60g
- ハム
- 40g
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- 水(ペンネを茹でる用)
- 適量
- 塩(ペンネを茹でる用)
- 少量
- 氷水(茹でたペンネを冷ます用)
- 適量
- 塩(きゅうりの塩揉み用)
- 少量
作り方
-
- 1
- 鍋に水(ペンネを茹でる用)を入れて火にかける。
沸騰したら、塩(ペンネを茹でる用)とペンネを入れる。
パッケージの茹で時間に従って茹でる。
-
- 2
- 茹で上がったペンネをザルに上げ、氷水につける。
ペンネが冷めたら、再びザルにあげて水気を切る。
-
- 3
- きゅうりは洗って、小口切りにする。
ボウルに入れて、塩(きゅうりの塩揉み用)をふる。
しんなりしてきたら、水気を絞る。
-
- 4
- トマトは洗ってヘタを取り、食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- ハムは食べやすい大きさで、短冊切りにする。
-
- 6
- ボウルにペンネ、きゅうり、トマト、ハムを入れる。
マヨネーズ、塩、こしょうを加える。
よく和えて、出来上がり。