【アレルギーフリー】米粉パン(ホームベーカリー) レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 米粉(ミズホチカラ)
- 460g
- 水
- 360g
- こめ油
- 20g
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- オーガニックドライイースト
- 6g
- 水(追加用)
- 20〜40g
作り方
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- 1
- 材料を上から順番に入れます
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- 2
- 米粉モード、もしくは早焼きモードにしてスイッチを入れます
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- 3
- 全体がこね終わったら、一度生地の硬さを確認します
リボン状に垂らし5秒ぐらいで消えたらオッケーです
消えない場合は硬いので少しずつ水を追加し、調整します
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- 4
- 乾燥しないように、アルミホイルを上に被せます
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- 5
- 焼き上がったら取り出して乾燥しないようにキッチンペーパーで包んでサランラップを巻きます
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- 6
- 8時間置いたら完成です
おいしくなるコツ
焼きたてだと切るとき包丁にくっついてボロボロになってしまいます。しっかり置くのがポイントです
きっかけ
小麦粉を使わずにパンを作りたかったので