朝食に☆コーヒー風味のホットケーキ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 今回はホットケーキミックスはよつ葉の「北海道バターミルクパンケーキミックス」、コーヒー牛乳は写真のものを使用しました。
-
- 2
- ボウルに卵、コーヒー牛乳、マヨネーズを入れて、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
練らないように、混ぜすぎないのがポイント。
-
- 4
- フライパンに油を敷き、加熱。
温まったら一度濡れ布巾の上にフライパンを載せ、温度を下げる。
-
- 5
- フライパンを再び弱火にかけ、生地を全部入れる。
厚さ1cm位になるように丸く広げる。
弱火でゆっくり加熱。
-
- 6
- 表面に穴がいくつかできたら、フライ返しで静かに返す。
(穴が沢山開いてからでは生地が固くなるので、早めに返すのがポイント)
-
- 7
- 弱火で数分焼き、爪楊枝を刺して生地がつかなければ完成。
お皿に移して、お好みでバターなど載せてどうぞ。
おいしくなるコツ
お使いのホットケーキミックスに合わせて分量を調整してください。
きっかけ
コーヒー牛乳を頂いたので消費に。
大人の方も十分楽しめる朝食です。
ふっくらと仕上がるポイントもご参照ください。