みかんジャム レシピ・作り方

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o☆shin
みかんの皮を捨てないで〜簡単にジャムになります。

材料(1人分)

みかんの皮
1個分(大)
砂糖
大さじ1〜
レモン汁(あればお好みで)
小さじ1/2
ひたひた量×3回

作り方

  1. 1
    よく洗ったみかんの皮を熱湯に10分浸す。(湯は分量外)

    ※写真は小玉みかん3個分と砂糖大さじ3で作りました。
  2. 2
    皮の裏についた白いところをスプーンでこそげ取る。
    (苦みが苦手な人は取り、苦みが好きな人は取らなくてもよいかも…)
  3. 3
    2を細く刻む。
  4. 4
    小鍋に刻んだ皮と水をひたひたに入れて火にかけ、沸騰したらザルにあげる。
    これを2回する。
  5. 5
    小鍋に茹でこぼした皮と砂糖、水は皮が浸るまで加えて煮る。
    皮を柔らかくしたい場合は水を足しつつ煮てください。
  6. 6
    とろとろに水分がほぼ無くなるまで煮詰めたら、最後にレモン汁を加えて完成です。

    ※レモン汁は好みなので入れなくてもよいです。

おいしくなるコツ

水と砂糖の量は仕上げの水分量や甘さにもよるので調節してください。 煮る時間も、皮の固さによりすぐに柔らかくなるものとそうでないものがあるので、水を加えつつ煮る時間で調節してください。

きっかけ

みかんを食べたので

公開日:2023/12/18

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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード

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