材料(2人分)
- 柿(種なし)
- 2個
- バター(無塩)
- 10g
- 岩塩
- 少量
- 水(バターの湯煎用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水(バターの湯煎用)を入れて、火にかける。
50℃~60℃の湯を作る。
-
- 2
- 鍋より小さい耐熱容器にバターを入れて、湯につける。
ゴムベラでバターを混ぜながら、バターを液状にする。
-
- 3
- 2の液状バターに岩塩を加えて、よく混ぜる。
-
- 4
- 柿は洗って皮付きのまま、食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 5
- オーブントースターの天板に、アルミホイルを敷く。
柿を並べて入れて、10分ほど焼く。
-
- 6
- 焼きあがった柿に、3の液状バターを薄く塗る。
器に盛り付けて、出来上がり。