お月見だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
お月見の日に食べる、お月見だんごです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

80ml
上新粉
100g
砂糖
8g
少量
水(蒸し器用)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水(80ml)を入れて、火にかける。
    60℃ぐらいの湯を作る。
  2. 2
    ボウルに上新粉、砂糖、塩を入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2のボウルに1の湯を少しずつ入れながら、粉を捏ねていく。
    最終的に耳たぶぐらいの硬さになるまで捏ねる。
  4. 4
    蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
  5. 5
    蒸し器の下段に水を5〜7分目まで注ぎ、火にかけて沸騰させる。
  6. 6
    蒸し器の上段に、固く絞った濡れ布巾を敷く。
    布巾の上に、3の生地を小さくちぎって並べる。
    並べたら、上にも濡れ布巾をかぶせる。
  7. 7
    フタをして、強火で約40分間蒸す。
  8. 8
    蒸しあがった生地をボウルに入れる。
    手を濡れ布巾で覆い、生地を手で突く。
  9. 9
    生地の熱さが取れてきたら、手の濡れ布巾を取る。
    素手で生地を突く。(生地がベタついてきたら、手に水をつけながら突く。)
  10. 10
    生地がなめらかになったら、棒状に伸ばす。
    15等分に切り分ける。
  11. 11
    10の生地をひとつひとつ丸める。
    皿に盛り付けて、出来上がり。

きっかけ

お月見用に作りました。

公開日:2023/09/27

関連情報

カテゴリ
上新粉その他イベントだんご

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。 レポート承認は出来る限り早めを心がけております。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/28 18:56
林檎の木ちゃん柔らかなふっくらお団子が出来上がり‎ました*୧⃛꒰ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ ꒱ ୨⃛‎とても美味しくできました♡いつも本当にありがとうございます
sweet sweet ♡
柔らかふっくら感&モチモチ感が、すごく美味しそうです♪♪ 作って下さりありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする