材料(5人分)
- 水
- 80ml
- 上新粉
- 100g
- 砂糖
- 8g
- 塩
- 少量
- 水(蒸し器用)
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に水(80ml)を入れて、火にかける。
60℃ぐらいの湯を作る。
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- 2
- ボウルに上新粉、砂糖、塩を入れる。
よく混ぜ合わせる。
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- 3
- 2のボウルに1の湯を少しずつ入れながら、粉を捏ねていく。
最終的に耳たぶぐらいの硬さになるまで捏ねる。
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- 4
- 蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
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- 5
- 蒸し器の下段に水を5〜7分目まで注ぎ、火にかけて沸騰させる。
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- 6
- 蒸し器の上段に、固く絞った濡れ布巾を敷く。
布巾の上に、3の生地を小さくちぎって並べる。
並べたら、上にも濡れ布巾をかぶせる。
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- 7
- フタをして、強火で約40分間蒸す。
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- 8
- 蒸しあがった生地をボウルに入れる。
手を濡れ布巾で覆い、生地を手で突く。
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- 9
- 生地の熱さが取れてきたら、手の濡れ布巾を取る。
素手で生地を突く。(生地がベタついてきたら、手に水をつけながら突く。)
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- 10
- 生地がなめらかになったら、棒状に伸ばす。
15等分に切り分ける。
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- 11
- 10の生地をひとつひとつ丸める。
皿に盛り付けて、出来上がり。