デパ地下風かぼちゃサラダ〜ナッツとレーズン入り〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4カット
- 玉ねぎみじん切り
- 大さじ2程度
- マヨネーズ
- 大さじ1〜2
- レーズン
- 大さじ2くらい
- ミックスナッツ
- 10g程度(好きなだけ)
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃを水で洗い一口大程度の大きさに切り、水分がついたまま耐熱容器に皮が下になるように入れる。
ラップをして600w約4分柔らかくなるまで加熱する。
底に溜まった水分は捨てる。
-
- 2
- みじん切りした玉ねぎを1が熱いうちに加える。レーズンも加える。
フォークを使い、かぼちゃを形が残る程度に荒く崩す。
(つぶすのではなく形を小さく崩す程度がオススメ)
-
- 3
- かぼちゃが熱々で無くなったら、マヨネーズを加えてざっくりと混ぜる。
ミックスナッツを加えて軽く混ぜる。
-
- 4
- 器に盛り付けてブラックペッパーをお好みでかけて完成です。
-
- 5
- ※甘みの少ないかぼちゃの場合、砂糖か蜂蜜を少しと塩少々を加えることもあります。
おいしくなるコツ
崩し過ぎない、混ぜすぎないのがコツです。
今回はナッツを加えて食感をプラスしたことで皮があってもまったく気になりませんが、レンチンの後に外してもよいです。
きっかけ
おいしい“くりまさる“が手に入ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません