材料(4人分)
- 水
- 20ml
- ゼラチン
- 5g
- 牛乳
- 200ml
- アーモンドプードル
- 15g
- グラニュー糖
- 20g
- 生クリーム
- 100ml
作り方
-
- 1
- 水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
-
- 2
-
- 小鍋に牛乳、グラニュー糖、アーモンドプードルを入れて、混ぜながら弱火で加熱する。
-
- 3
- 鍋のふちがフツフツと沸騰後、1分経ったら火を止める。
茶こしなどで濾す。
-
- 4
- 1を加えて混ぜ、ゼラチンをしっかり溶かす。
生クリームを加えて混ぜる。
-
- 5
- 鍋底を氷水に当て、混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
-
- 6
- 容器に移し、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて分量を調整してください。
きっかけ
アーモンドプードルの消費に。
生クリーム入りでコクがあります。
食後のデザート、おもてなしにも。