材料(6人分)
- ピュアココアパウダー
- 20g
- グラニュー糖
- 40〜50g
- 湯
- 30ml
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 180ml
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 15ml
作り方
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- 1
- 水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
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- 2
- 小鍋にココアパウダー、グラニュー糖、湯を入れて混ぜ合わせ、ココアパウダーをしっかり溶かす。
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- 3
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- 牛乳、生クリームを加えて弱火にかけ、混ぜながら加熱する。
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- 4
- 温まったら火を止め、1を入れて混ぜ、ゼラチンをしっかり溶かす。
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- 5
- 鍋底を冷水に当てて冷やし、混ぜながらとろみが出るまで冷やす。
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- 6
- 茶こしでこしながら器に流し入れる。
冷蔵庫で数時間冷し固める。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて分量を調整してください。
きっかけ
暑くなってきたのでデザート。
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簡単なので普段のデザートはもちろん、おもてなしにも。