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ラム酒香る☆ドライフルーツ入りココアマフィン レシピ・作り方

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LisaLisa
ラム酒漬けフルーツがお好きな方はぜひお試しください。
ラム酒漬けフルーツとココアが良く合い、ふんわり☆なマフィンです。

材料(6人分)

薄力粉
150g
ピュアココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
5g
上白糖
50g~
1個
バター
40g~
牛乳
75ml
ラム酒漬けドライフルーツ
60g
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作り方

  1. 1
    ラム酒漬けドライフルーツは汁気を切っておく。
    この状態で60gくらい。
    ※今回使用のドライフルーツは、レーズン、アプリコット、キウイ、パイン等です。
  2. 2
    薄力粉、ピュアココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
  3. 3
    ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4
    砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  5. 5
    バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒~)。
    ※バターたっぷり、しっとり目がお好みの方はバターを増やしてください。
  6. 6
    4に5を追加する。
    この時泡だて器で混ぜながら、均一になるように入れる。
  7. 7
    6に牛乳を入れる。
    この時も泡だて器で混ぜながら入れる。
  8. 8
    ドライフルーツを加え、ゴムベラで混ぜる。
  9. 9
    8に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる
  10. 10
    マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
    途中で一度、天板の前後を入れ替える。
  11. 11
    オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  12. 12
    焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
    保存はラップをして冬は常温、夏は冷蔵庫保存、数日中に食べきると良い。

おいしくなるコツ

お好みに合わせて分量を調整してください。 お使いのオーブンに合わせて加熱温度、時間を調整してください。

きっかけ

マフィンが好きなのでアレンジ。

公開日:2023/05/02

関連情報

カテゴリ
マフィンカップケーキココアフルーツケーキドライフルーツ
関連キーワード
パウンドケーキ マフィン カップケーキ ココア
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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