ラム酒香る☆ドライフルーツ入りココアマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 150g
- ピュアココアパウダー
- 15g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 上白糖
- 50g~
- 卵
- 1個
- バター
- 40g~
- 牛乳
- 75ml
- ラム酒漬けドライフルーツ
- 60g
作り方
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- 1
- ラム酒漬けドライフルーツは汁気を切っておく。
この状態で60gくらい。
※今回使用のドライフルーツは、レーズン、アプリコット、キウイ、パイン等です。
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- 2
- 薄力粉、ピュアココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。
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- 3
- ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
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- 4
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- 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す)
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- 5
- バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒~)。
※バターたっぷり、しっとり目がお好みの方はバターを増やしてください。
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- 6
- 4に5を追加する。
この時泡だて器で混ぜながら、均一になるように入れる。
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- 7
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- 6に牛乳を入れる。
この時も泡だて器で混ぜながら入れる。
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- 8
- ドライフルーツを加え、ゴムベラで混ぜる。
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- 9
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- 8に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる
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- 10
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- マフィン型等の容器に入れ、180℃のオーブンで22~25分くらい焼く。
途中で一度、天板の前後を入れ替える。
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- 11
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- オーブンから取り出したマフィンに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。
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- 12
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- 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして冬は常温、夏は冷蔵庫保存、数日中に食べきると良い。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて分量を調整してください。
お使いのオーブンに合わせて加熱温度、時間を調整してください。
きっかけ
マフィンが好きなのでアレンジ。
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ラム酒漬けフルーツとココアが良く合い、ふんわり☆なマフィンです。