薄力粉で作るピザ(生地に卵・乳不使用) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 160〜180g
- サフドライイースト(金)
- 1袋(3g)
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 2g
- 水
- 90g
- 油脂
- 25g
- 【トッピング】
- ケチャップ
- 20g程度
- チーズ
- 2つかみ
- サラミ
- 6枚
- 豆苗
- 4本
- 温玉
- 1個
作り方
-
- 1
- 薄力粉160gと
油脂類以外をボウルに加え捏ねる。
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- 2
- 油脂を加えて、様子を見て残りの薄力粉20gを少しずつ加える。
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- 3
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- よくよく捏ねて、40℃で40分1次発酵。
空気を抜いて、円状に成形。縁から1cmは厚くする。
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- 4
- 2次発酵は無し。そのまま200℃で20分焼く。
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- 5
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- 好きな具材を乗せて、170℃8〜10分焼く。
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- 6
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- 豆苗と半熟卵を飾って完成。
おいしくなるコツ
温め直しは、トースターが良いと思われる。
きっかけ
余った薄力粉を消費したい。
グルテンフリーより、低グルテンから始めようと思ったから。
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