贅沢に*濃厚ピスタチオクッキー レシピ・作り方

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mochico*
生地にピスタチオのパウダーとペースト、ホールをローストして混ぜ込んだピスタチオの風味をしっかり感じられるピスタチオ好きの自分のために作る贅沢クッキーです。

材料(50枚人分)

無塩バター(発酵バターがおすすめです)
80g
ピスタチオペースト
40g
卵黄
1個分
★砂糖(粉糖や細目グラニュー糖おすすめ)
70g
★ピスタチオパウダー
30g
★薄力粉
160g
★塩(パウダー状のものを使いました)
1g
ピスタチオホール
40g
グラニュー糖(まぶす用)
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    ホールのピスタチオを160℃で予熱したオーブンで5分ローストして冷ましておきます。
  2. 2
    バターは1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておきます。
    暖かい時期は他の材料も温かくなるので冷蔵庫で冷やすのがおすすめです。
  3. 3
    フードプロセッサーに★印の粉類を入れて軽くまわして混ぜます。
  4. 4
    ③に②のバターを入れてぶんぶんとバターが小さくぱらぱらになるまで混ぜます。
  5. 5
    別のボウルに卵黄とピスタチオペーストを入れて混ぜあわせてから④に入れます。
  6. 6
    生地をだしてローストしたピスタチオを入れて軽くもみひとまとめにします。
  7. 7
    ころころ転がして棒状にして冷蔵庫で冷やし固めます。
  8. 8
    生地のまわりにグラニュー糖をまぶして5mm幅にカットしたらオーブンシートをしいた天板に並べます。
  9. 9
    160℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
  10. 10
    焼きあがったらクーラーにとって冷まします。

おいしくなるコツ

せっかくのグリーンなので焼きすぎないように注意します。 焼き色を確認しながら丁寧に焼きます。 今回は2.5cmの小さめに円柱にして50枚焼けました。

きっかけ

ひさしぶりにピスタチオのケーキを食べたら『やっぱりピスタチオ好き!』とピスタチオ熱が再燃しました。 ピスタチオパウダーとペーストを買ったのでしばらくいろいろ作りたいな。 原価を考えたらだめな贅沢すぎるクッキー・・・特別なときのとっておきに。

公開日:2024/04/05

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ピスタチオ ピスタチオクッキー ピスタチオペースト ピスタチオパウダー

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mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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