材料(3~4人分)
- じゃがいも
- 260g
- 薄力粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 1~2g
- 顆粒ガーリックパウダー
- 1~2g
- 水(じゃがいもをさらす用)
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもをしっかり洗う。
芽があれば取り除く。
皮付きのままか、もしくは皮をむいて、くし形に切る。
-
- 2
- 1のじゃがいもを1時間ほど水にさらしておく。
その後、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 3
- 2のじゃがいもに薄力粉をまぶす。
-
- 4
- 鍋に3のじゃがいもを入れる。
じゃがいもより1~2cm上まで、揚げ油を注ぐ。
-
- 5
- 4を火にかける。
油の温度を160℃まで上げて、箸で軽く混ぜながら3~4分揚げる。
揚げたら取り出して、油を切る。
-
- 6
- 鍋の油の温度を200℃近くまで上げる。
上げたら5のポテトをもう一度鍋に入れて、2分ほど揚げる。
-
- 7
- 揚げあがったら、キッチンペーパーの上に並べて置く。
塩と顆粒ガーリックパウダーをまぶして出来上がり。