昆布の佃煮と炒り卵の混ぜご飯♪お弁当に◎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
o☆shin
おにぎりにしても美味しいです。
今回はあらめの佃煮を使用しました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2膳分
昆布の佃煮(あらめ佃煮)
大さじ2
◎卵
1個
◎砂糖
小さじ1
◎白だし
小さじ1
◎水
大さじ1
炒りごま
大さじ1
和風顆粒だし
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ◎を混ぜて卵液を作る。
    フライパンにサラダ油を熱し、卵液を注いで炒り卵を作る。
  2. 2
    1の炒り卵の入ったフライパンをそのまま利用して、温かいご飯、昆布の佃煮、炒りごま、和風顆粒だしを加えて混ぜる。
  3. 3
    塩少々で味を整えて完成です。
  4. 4
    (玄米入りご飯なので少し茶色っぽい仕上がりになっています)

おいしくなるコツ

炒り卵を作るフライパンは、そのままご飯も混ぜてしまうので、26cm位の大きめのフライパンを使うと混ぜやすいです。

きっかけ

お弁当用に。 佃煮が残りがちなので、混ぜご飯にしたら好評でした(*^^*)

公開日:2022/08/09

関連情報

カテゴリ
切り昆布炒り卵佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/22 16:57
炒り卵を作ったので、こちらも作らせていただきました♬ とっても美味しかったです!! 美味しいレシピ、ありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
はわゆり
お口にあってよかったです。美味しそうに作ってくださりありがとうございました(*^^*)♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする