バニラアイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
林檎の木
手作りのバニラアイスクリームです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牛乳
300ml
グラニュー糖
75g
卵黄
卵3個分
生クリーム
100ml
バニラエッセンス
3~4滴
氷水
適量

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて、火にかける。
    木べらでかき混ぜながら加熱し、グラニュー糖を溶かす。(沸騰させないように注意する。)
    グラニュー糖が溶けたら、火を止める。
  2. 2
    ボウルで卵黄を溶く。
    1を少しずつ加えて、混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を鍋に戻し入れる。(なめらかに仕上げたい場合は、漉しザルを使用して戻し入れる。)
    木べらで混ぜながら、5分ほど加熱する。
    とろみがついてきたら、火を止める。
  4. 4
    3をボウルに入れる。
    ボウルを氷水につけて、冷やす。
  5. 5
    別のボウルに生クリームを入れる。
    ボウルを氷水につけて冷やしながら、泡立て器で空気を含ませるように生クリームを混ぜる。
    全体的にとろみがついたら、3に加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    5にバニラエッセンスを加えて、混ぜ合わせる。
    その後、液をバットに移す。
    容器の周りが固まり出し、全体的にゆるく固まるまで冷凍庫で冷やす。(2時間が目安)
  7. 7
    液が固まりかけたら、バットを冷凍庫から取り出す。
    スプーンなどを使って、全体をほぐしながらかき混ぜる。
  8. 8
    かき混ぜたら再び冷凍庫に入れる。30分ほどしたら取り出して、またかき混ぜる。
    これを3~4回繰り返す。
  9. 9
    しっかりめに固まった8を器に盛って、出来上がり。

きっかけ

暑い日の食後のデザートとして作りました。

公開日:2022/08/12

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料デザートアイスクリーム生クリーム

このレシピを作ったユーザ

林檎の木 レポート承認は(出来る限り)24時間以内を心がけています。 家にある食材でのアレンジレポート&作り方や仕上がりをアレンジしたレポート、大歓迎です♪♪ 皆様のアレンジを観るのが大好きです♡♡♡ レポ返も出来る限り頑張ります!! よろしくお願いいたします!!

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/15 13:04
林檎様♪こんにちは(*^_^*)とても美味しかったですლ(´ڡ`ლ)♥
◆ひろちゃん
とってもきれいな色のアイス、すごく美味しそうです♪♪ 時間のかかるレシピ、作って下さりありがとうございます!!
2022/08/31 22:58
こんばんは♪レポありがとうございます♡ とっても美味しかったです!ごちそうさまでした(´˘`*) 素敵な夜をお過ごしくださいね(*´▽`)ノ
えむえむむෆお休み中
濃厚そうなアイス、すごく美味しそうです☆☆☆ 時間のかかるレシピ、作って下さりありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする