材料(4人分)
- 牛乳
- 300ml
- グラニュー糖
- 75g
- 卵黄
- 卵3個分
- 生クリーム
- 100ml
- バニラエッセンス
- 3~4滴
- 氷水
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて、火にかける。
木べらでかき混ぜながら加熱し、グラニュー糖を溶かす。(沸騰させないように注意する。)
グラニュー糖が溶けたら、火を止める。
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- 2
- ボウルで卵黄を溶く。
1を少しずつ加えて、混ぜ合わせる。
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- 3
- 2を鍋に戻し入れる。(なめらかに仕上げたい場合は、漉しザルを使用して戻し入れる。)
木べらで混ぜながら、5分ほど加熱する。
とろみがついてきたら、火を止める。
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- 4
- 3をボウルに入れる。
ボウルを氷水につけて、冷やす。
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- 5
- 別のボウルに生クリームを入れる。
ボウルを氷水につけて冷やしながら、泡立て器で空気を含ませるように生クリームを混ぜる。
全体的にとろみがついたら、3に加えて混ぜ合わせる。
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- 6
- 5にバニラエッセンスを加えて、混ぜ合わせる。
その後、液をバットに移す。
容器の周りが固まり出し、全体的にゆるく固まるまで冷凍庫で冷やす。(2時間が目安)
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- 7
- 液が固まりかけたら、バットを冷凍庫から取り出す。
スプーンなどを使って、全体をほぐしながらかき混ぜる。
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- 8
- かき混ぜたら再び冷凍庫に入れる。30分ほどしたら取り出して、またかき混ぜる。
これを3~4回繰り返す。
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- 9
- しっかりめに固まった8を器に盛って、出来上がり。
きっかけ
暑い日の食後のデザートとして作りました。