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はじめてにぴったり*簡単時短梅シロップ レシピ・作り方

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mochico*
梅の季節になると飲みたくなる梅シロップ。
保存瓶は使わずにジップパックと梅を冷凍してから作るので簡単時短バージョンの梅シロップができます。

材料(梅1kg分人分)

1kg
氷砂糖
梅の重量の80%〜100%
ジップパック(Lサイズ)
1枚
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作り方

  1. 1
    今回は完熟梅を使いました。
    梅の重量をはかって氷砂糖をはかっておきます。
    わが家は80%の酸っぱめ仕上りにしてます。
    はじめて作るときは100%がおすすめです。
  2. 2
    梅を流水で洗います。
    青梅を使う場合は水に浸けてあく抜きをします。
  3. 3
    梅をざるにあげて水を切りながらキッチンペーパーで水分をとってから楊枝でへたをとります。
  4. 4
    ジップパックに梅をならべて入れます。
    なるべく空気をぬいて冷凍庫でしっかり凍らせます。
  5. 5
    かちかちに凍らせることで細胞がこわれて、凍らせてない梅に比べてシロップが早くあがってきて1日〜2日で梅の実を覆うくらいのエキスがでます。
  6. 6
    梅の実がしっかり凍ったら氷砂糖を入れてなるべく空気を抜いて常温に置きます。
    1日目と2日目はときどきたいらに置いたジップパックを裏返します。
  7. 7
    はちみつと三温糖バージョンも作りました。
    手順は⑤まで一緒でそれぞれに入れました。
  8. 8
    ✢3日後✢
    エキスが出てきたら袋を少し開けてなるべく空気を抜きつつ毎日上下を入れ替えて混ぜます。
  9. 9
    飲みごろは1週間後くらいから。
    味をみて梅のエキスが薄いようならもう少し置きます。

おいしくなるコツ

発酵しないようにこまめに上下を入れ替えたり揺すったりして混ぜます。

きっかけ

今年は平日の夜の余裕がなくてどうしようかと迷ったのですがやっぱり飲みたいのでジップパックと冷凍梅を使って簡単時短で作りました。

公開日:2022/07/02

関連情報

カテゴリ
梅シロップ梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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