材料(4人分)
- 牛乳
- 350ml
- ほうじ茶ティーバッグ(茶葉でも)
- 1個(5g)
- 砂糖
- 40g
- 粉ゼラチン
- 6g
- 水
- 30ml
作り方
-
- 1
- 水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
-
- 2
-
- 小鍋に牛乳、ほうじ茶ティーバッグを入れて加熱し、弱火で濃いめに煮だす。
お好みの濃さになったら火を止め、ティーバッグを取り出す。
-
- 3
- 砂糖を加えて溶かす。
さらに、1を加えてしっかりと溶かす。
-
- 4
- 鍋底を冷水に当てて冷まし、容器に流し入れる。
-
- 5
- 冷蔵庫に入れ、冷やし固めたら完成。
おいしくなるコツ
お好みに合わせて砂糖の量を調整してください。
きっかけ
ほうじ茶風味のおやつが好きなので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単で、カルシウム補給できるヘルシーデザートです。