家飲みおつまみ「じゃがいも明太子ソース」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 130g
- 明太子
- 100g
- マヨネーズ
- 大さじ1~1.5
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- サラダ油
- 適量
- 水(じゃがいもをさらす用)
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って皮をむき、一口大に切る。
水に10分ほどさらしたら取り出して、キッチンペーパーで水気をよく拭きとる。
塩とこしょうをふりかける。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、1のじゃがいもを入れて弱火で焼く。
中まで火が通ったら、中火にして両面に適度な焼き色を付ける。
焼きあがったら、取り出して皿に盛る。
-
- 3
- ボウルにマヨネーズを入れる。
明太子の薄皮に包丁で切れ目を入れ、スプーンで身を取り出して、ボウルに入れる。
明太子とマヨネーズをよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- 2のじゃがいもに3をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもを焼くときサラダ油の量を多めにして、揚げ焼きのようにしても美味しいです。
きっかけ
明太子を購入したので作りました。