材料(1人分)
- 焼きそば(蒸しめん)
- 1袋(150g)
- ちくわ
- 1本
- キャベツ
- 2枚
- 人参
- 1/3本
- 姜葱醤(業務スーパー)
- 小さじ1
- ↑生姜と葱でも代用OK
- にんにくチューブ
- 1cm
- お好み焼きソース
- 大さじ1〜
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 胡麻油(仕上げに)
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- お好みで
- 天かす、青海苔
- お好みで
作り方
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- 1
- 人参は1cm幅の薄切り、キャベツも1cm幅のざく切りにする。
ちくわは長さを半分にして6等分程度の棒切りにする。
袋麺を袋ごとレンジで600w1分〜1分半温める。
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- 2
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- フライパンに油を引き、人参を炒めて、ちくわ、キャベツ、にんにく、姜葱醤を追加して炒める。
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- 3
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- 具材を片側に寄せて、レンジで温めてほぐしやすくなった麺を加えて炒める。
お弁当用など柔らかいめんがよければ麺側に大さじ2の水を加えて炒めてください。
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- 4
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- 野菜側に塩コショウして、麺側にお好み焼きソース、醤油、オイスターソースをかけて全体を炒め合わせる。
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- 5
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- 醤油、塩コショウで味を整えて、仕上げに胡麻油を回しかけ完成!
お好みでブラックペッパー、天かす、青海苔をふってください。
おいしくなるコツ
麺はレンジで温めてから軽く揉むことでほぐれやすくなり炒めやすいです
きっかけ
野菜とちくわしか無かったので(*^^*)
お弁当用に作りました