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少ない調味料で作る、トマトと卵の炒め物☆ レシピ・作り方

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ちめまろもちち
塩・砂糖・にんにくのみ!少ない調味料で、トマト本来の旨味を引き出した絶品料理です。
簡単に済ませたいランチの時や、あと一品ほしいなという時によく作っています。

材料(1人分)

トマト
1個
〇にんにくチューブ
1㎝
〇砂糖
小さじ1
〇塩
小1/4
○水
大1
2個
●水
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●塩
少々
小さじ1
醤油
小さじ1/2(お好み)
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作り方

  1. 1
    トマトはヘタをとり、一口大に切る。
    (※小さく切りすぎると、炒めたときに崩れてしまうので注意)
  2. 2
    1に〇の調味料をいれて混ぜ合わせ、5分~10分程度つけておく。
    (水分がでてきますが、あとで一緒に炒めるので水分は捨てないでくださいね。)
  3. 3
    卵を割って、溶きほぐし、●の調味料を加えてさらに混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンに油を入れてしっかり熱し、3を入れてざっくりかき混ぜながら炒め、取り出す。
    (後でトマトと一緒にさらに炒めるので、しっかり火を通さなくても大丈夫です。)
  5. 5
    同じフライパンに2を水分ごといれて火をつけ、弱火で炒め、皮がしんなりしてきたら4を加えて混ぜ、醤油を加えて全体になじませる。

おいしくなるコツ

トマトに塩をふって時間をおくことで、トマトから水分がでてよりおいしくなりますので、ぜひ下味をつける作業は惜しまずやっていただきたいなと思います!

きっかけ

中国で食べたトマトと卵の炒め物がとっても美味しかったの再現してみました。

公開日:2022/04/01

関連情報

カテゴリ
トマト全般昼食の献立(昼ごはん)前日に作り置き胃に優しい・消化に良い料理100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ちめまろもちち ずぼらだけど健康には貪欲な管理栄養士/フードコーディネーター 疲れて帰ってきても、ささっと作れるヘルシーレシピを中心に考案中。 簡単・おいしい・安い・ヘルシーを大切にしてレシピを紹介していきたい。

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