さくほろ*キャラメル風味のブールドネージュ レシピ・作り方

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mochico*
キャラメルに負けないヘーゼルナッツとバターの風味がしっかり楽しめる生地です。
フードプロセッサーで簡単に生地が作れて、さくほろ食感でおいしいです。

材料(約37個人分)

✢生地✢
★薄力粉
60g
★コーンスターチ
50g
★ヘーゼルナッツパウダー
35g
★砂糖(パウダーシュガーを使いました)
35g
★塩(パウダー状のものを使いました)
ひとつまみ
無塩バター
80g
✢まぶす用✢
パウダーシュガー
大さじ2
キャラメルパウダー
大さじ2

作り方

  1. 1
    バターを計量してころころにカットして冷蔵庫で冷やしておきます。
    生地用の★印のバター以外の材料をフードプロセッサーに入れて軽く混ぜます。
  2. 2
    バターを入れてまわします。
  3. 3
    ぽろぽろになったら作業台にだして軽くまとめます。
  4. 4
    1個7gずつにわけてまるめてバットに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 5
    170℃に予熱したオーブンで15分〜20分焼きます。
    オーブンによって焼きむらもあるので様子をみながらいい色になるまで焼きます。
  6. 6
    いい色に焼きあがったらクーラーにとってしっかり冷まします。
  7. 7
    ぽり袋にまぶす用の材料を入れて軽くふって混ぜて⑥のクッキーを入れて優しく全体にまぶして完成です。

おいしくなるコツ

バターが溶けてしまわないようにしっかり冷やしたバターを使ってさっと生地を作ります。

きっかけ

キャラメルパウダーとヘーゼルナッツパウダーを使い切るために作りました。 キャラメルパウダーがないときはパウダーシュガーをまぶすとプレーンのブールドネージュが楽しめます。

公開日:2022/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーホワイトデーのクッキークイジナート

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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