材料(15粒人分)
- 製菓用チョコレート
- 200g
- 生クリーム
- 100ml
- 【コーティング用】
- 製菓用チョコレート
- 100g
- ココアパウダー
- 適量
作り方
-
- 1
- チョコを刻み、200gと100gに分けておく。
-
- 2
- テフロン加工の小鍋に生クリームを入れて弱火にかける。沸騰直前で火を止め、チョコ200gを入れて耐熱性のヘラで混ぜる。
-
- 3
- 混ざったらボウルにあけて、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で30分置く。
-
- 4
- タレない硬さになったら2本のスプーンを使って一口大に丸めて、ラップを敷いた平たいタッパーに並べる。蓋をして冷蔵庫で1時間以上置く。
-
- 5
- 固まったら手で丸めて形を整える(ラップで包んでやると手が汚れない♪)。
コーティング用のチョコ100gを湯煎で溶かす。
-
- 6
- 溶かしたチョコにくぐらせて、ココアパウダーをボウルの中でコロコロしてまぶしたら完成!
おいしくなるコツ
全ての工程で絶対に水が混入しないように気をつけます。⑥でコーティング用のチョコが固まってきたら再度湯煎してください♪
きっかけ
チョコが食べたくなる季節なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
家族や自分へのご褒美にどうぞ。