手軽に♪ トリュフチョコレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぎ.
材料は3つだけ♪ 温度管理も必要ありません。
家族や自分へのご褒美にどうぞ。

材料(15粒人分)

製菓用チョコレート
200g
生クリーム
100ml
【コーティング用】
製菓用チョコレート
100g
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    チョコを刻み、200gと100gに分けておく。
  2. 2
    テフロン加工の小鍋に生クリームを入れて弱火にかける。沸騰直前で火を止め、チョコ200gを入れて耐熱性のヘラで混ぜる。
  3. 3
    混ざったらボウルにあけて、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で30分置く。
  4. 4
    タレない硬さになったら2本のスプーンを使って一口大に丸めて、ラップを敷いた平たいタッパーに並べる。蓋をして冷蔵庫で1時間以上置く。
  5. 5
    固まったら手で丸めて形を整える(ラップで包んでやると手が汚れない♪)。
    コーティング用のチョコ100gを湯煎で溶かす。
  6. 6
    溶かしたチョコにくぐらせて、ココアパウダーをボウルの中でコロコロしてまぶしたら完成!

おいしくなるコツ

全ての工程で絶対に水が混入しないように気をつけます。⑥でコーティング用のチョコが固まってきたら再度湯煎してください♪

きっかけ

チョコが食べたくなる季節なので。

公開日:2022/02/14

関連情報

カテゴリ
生チョコバレンタインチョコその他のチョコレート生クリームココア

このレシピを作ったユーザ

なぎ. ゆる節約共働きのアラサー会社員です。 「がんばらなくても美味しい」をモットーに 毎日ごはんを作っています。 平日は気取らず3品目標! 休日はちょっと手間をかけて♪ 大事なのは続けること。 美味しいごはんを作ってみんなHAPPY(*'▽'*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする