材料(15cm丸型人分)
- <生地>
- クリームチーズ
- 200g
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- 生クリーム
- 100ml
- グラニュー糖
- 40~50g
- 薄力粉
- 25g
- レモン汁
- 小2
- ラム酒
- 大1
- <土台>
- ごまビスケット(全粒粉タイプがお勧め)
- 60g
- 無塩バター
- 30g
- 粒あん
- 100g
作り方
-
- 1
- クリームチーズ、卵は常温に戻しておく。
薄力粉は振るっておく。
※ビスケットはごま入りが無ければプレーンでも。
-
- 2
-
- <ボトム作り>
ごまビスケットをジッパー付きの保存袋に入れて麺棒で叩き、細かく砕く。
溶かしたバターを加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 型に入れてスプーンの背でしっかりと押し固める。
-
- 4
-
- つぶあんをのせて広げる。
ラップをかけ、生地を作り終えるまで冷蔵庫に入れておく。
-
- 5
- <生地作り>
ミキサーやフードプロセッサーに生地の材料を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
(薄力粉は最初に入れると底に溜まりやすいので、最後に入れる方が良いです)
-
- 6
-
- 5を4に流し入れ、170℃のオーブンで40~45分焼く。
焼きムラを防ぐため、途中で天板の向きを反対にすると良いです。
-
- 7
-
- 竹串を刺して生地がつかなくなったらOK。
型に入れたままケーキクーラーの上に載せて冷ます。
(乾燥が気になる時はラップをふんわりかけると良いです)
-
- 8
- 型に入れたまま冷蔵庫に入れて冷やす。
一晩おくと味が落ち着いてよりおいしいです。
おいしくなるコツ
ご使用のオーブンに合わせて、焼く温度、時間を調整してください。
焼き色が付きすぎる場合は、アルミホイルをかけてください。
ミキサー等が無い場合は生地の材料を一つ一つボウルに加えて泡だて器で混ぜてもOK。
きっかけ
家族があんことチーズケーキが好きなので。
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ミキサーを使えばあっという間に完成。