材料(2人分)
- じゃがいも(日本食材)
- 400g
- ゴーダチーズ(オランダ)
- 40g
- かたくり粉
- 25g
- 塩
- 1~2g
- こしょう
- 少量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもを洗って水を入れた鍋に入れ、中に火が通るまでよく茹でる。
茹でたら皮をむき、ボウルに入れてなめらかに潰す。
-
- 2
- 1にかたくり粉と塩とこしょうを入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
-
- 3
- ゴーダチーズを2~3mm角に切る。
2に切ったゴーダチーズを入れて、全体的によく混ぜる。
その後、2cmほどの平たい円型に形成する。
-
- 4
- フライパンにサラダ油をしき、3を弱めの中火で焼く。
適度な焼き色がついたら、ひっくり返す。
両面に焼き色がついたら出来上がり。