材料(5人分)
- 牛小間切れ肉
- 300g
- じゃがいも
- 大5個
- 玉ねぎ
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 牛脂
- 1個
- コンソメ
- 大さじ1
- 練乳
- 大さじ2
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 2〜3個
- パン粉
- 100g程度
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 牛肉は粗みじん切りして塩こしょうをふっておく。
玉ねぎはみじん切りにする。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切って水にさらす。
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- 2
- 無水調理のできる琺瑯鍋を中火で熱して牛脂を入れて牛肉を入れて炒める。
色が変わってきたらしょうゆを回し入れて下味をつける。
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- 3
- 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めてコンソメを加える。
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- 4
- じゃがいもを加えてざっくりと混ぜ合わせ弱火にして蓋をしめて30〜40分ほど加熱する。
時々中を確認して焦げ付きそうならば水(分量外)を適宜差す。
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- 5
- じゃがいもが柔らかくなったらへらでざっくりとつぶしながら練乳も加えて水分を飛ばすように加熱する。
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- 6
- 手で触れるくらいにまで冷ましてから好みの大きさに丸めて冷蔵庫でしばらく冷やしてしておく。
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- 7
- 6に小麦粉をまぶす。
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- 8
- 溶き卵とパン粉をつける。
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- 9
- 鍋にサラダ油を入れて180℃ほどに熱して8をきれいに色づくまで揚げる。
無水調理でじゃがいもの甘さを引き出します。