一緒に炊いて簡単に*中華粥 レシピ・作り方

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mochico*
スープを別にとらずに一緒に炊くから簡単♪
鶏の手羽元と干し貝柱からでた旨みたっぷりのいいスープがしみしみの中華粥です。

材料(4人分)

1合
鶏手羽元
4本
干し貝柱(小粒)
6粒
白ねぎ(青い部分)
1本分
生姜
2枚
小さじ1/2
1.8L(貝柱の戻し汁もふくめて)
青ねぎ(トッピング用)
お好みで
XO醤(トッピング用)
お好みで
千切り生姜(トッピング用)
お好みで

作り方

  1. 1
    干し貝柱は分量のうちの200mlのぬるま湯につけて戻しておきます。
  2. 2
    米は洗ってボウルを受けたざるにあげて水分を切っておきます。
  3. 3
    お鍋に分量の水と戻した干し貝柱と戻し汁を合わせて1.8L入れて皮をむいてスライスした生姜と白ねぎの青い部分を入れて温めます。
  4. 4
    温まったら手羽先を入れてひと煮立ちさせます。
    このとき、あくが出るので軽くとっておきます。
  5. 5
    米を入れて再沸騰するまでは中火で、沸騰したら弱火で60分じっくり炊きます。
  6. 6
    底が焦げつかないようにときどき混ぜます。
  7. 7
    炊きあがったら手羽先はそのままトッピングに使います。
  8. 8
    器に盛って、手羽元、お好みで小口切りにした青ねぎやXO醤、千切りにした生姜などトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

炊飯器で炊いたご飯で作るとさらに時短できます♪ やっぱりお米から炊く方がおいしいので一度はお米から炊く方も試してくださいね。

きっかけ

丁寧に作る中華粥はおいしいですが、ちゃちゃっと準備して火にかけてあとはお鍋にお任せの簡単にできる中華粥を作りたかったので。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
おかゆ中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープXO醤

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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