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耐熱ガラス保存容器で作る好きなだけプリン レシピ・作り方

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apricotcream
小分けにしたりラップをかけたりめんどくさい
蓋付き容器に大きく作って分けるスタイルで
カラメルもメープルシロップにしてさらに作りやすくしました♪

材料(2人分)

3個
牛乳
300cc
砂糖
大さじ3
バニラオイル
少々
メープルシロップ
お好きなだけ
水(加熱用)
500cc
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作り方

  1. 1
    直径24cmの蓋付きの鍋と容量800mlの蓋付きガラス耐熱容器を使ったレシピです。
  2. 2
    耐熱ガラス容器はiwakiパックアンドレンジ角型Mサイズを使用。
    15.6cm角で深さは5.5cm
    容器の大きさの参考にしてください。
  3. 3
    卵はこしがなくなるまでしっかりとほぐし混ぜて砂糖を加えてさらによく混ぜ合わせる。
    バニラオイルを加える。
  4. 4
    牛乳は容量に余裕がある耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで1分加熱する。
  5. 5
    4を3に少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    こし器で濾しながら5を耐熱ガラス容器に入れる。
  7. 7
    鍋に水を入れて火にかける。
    沸騰したら火を止めて、キッチンペーパーを敷いて6をそっと入れる。
    蓋をして弱火で15分加熱する。
  8. 8
    15分経ったら火を止めて、蓋を閉めたままコンロの上で20分放置する。
  9. 9
    鍋から取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  10. 10
    取り分けてメープルシロップを好きなだけかけて完成です。

おいしくなるコツ

後からシロップを思い切りかけたいので、甘さは控えめです。 シロップ無しの場合、シロップありでも甘いのがお好きな場合は砂糖の量を2倍に増やしてみてください。 お好みでメープルシロップをカラメルソースやはちみつにしたりしてもおいしいです♪

きっかけ

プリン大好き家族なので小分けにするより好きなだけ取り分けて食べるスタイルになりました。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

apricotcream 偏食男子と万年ダイエッター女子、大食いおじさんになんちゃってベジタリアン男子、ちょっとメタボなおばさんと食についてはややこしい家族の毎日のごはんの記録です。 食の嗜好が違いすぎて品数だけは多いのでどれも簡単お手軽リーズナブルなレシピです。よろしくお願いいたします♡

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