材料(4-8人分)
- 直径10cmセルクル4つ分
- (18cmタルト型でも可)
- 【タルト生地】
- バター
- 60g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- 【アーモンドクリーム生地】
- バター
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 全卵
- 1個
- アーモンドプードル
- 60g
- 【トッピング】
- りんご(紅玉)
- 2-3個
- バター
- 約20-30g(りんごを焼く分だけ)
- はちみつ
- 適量(りんごを焼く分だけ)
- シナモンパウダー
- お好み
- 【他】
- サラダ油(または溶かしバター)
- セルクルの内側に塗る分だけ
作り方
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- 1
- 【下準備】
・バターは常温に戻しておく
・薄力粉、アーモンドプードルはそれぞれ振るっておく
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- 2
- 【タルト生地を作る】
ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる
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- 3
- 卵黄を加えてよく混ぜ、薄力粉を入れたら切るように混ぜる
(馴染んでボロボロの状態になればok)
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- 4
- 生地をひとまとめにして、ラップに平たくして包み、冷蔵庫で30分から1時間休ませる
-
- 5
- 【アーモンドクリームを作る】
2、3と同じ要領でボウルにバター、砂糖、卵、アーモンドプードルの順に混ぜ合わせる
(クリーム状になればok)
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- 6
- 【焼く前の下準備】
・鉄板の上にクッキングシートを敷いておく
・セルクルの内側にサラダ油を塗っておく
・オーブンは180℃で予熱する
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- 7
- 【焼く】
タルト生地1/4を、2mm程度の厚さになるまで伸ばし、鉄板のクッキングシートの上に置いたセルクルに敷き込む、はみ出た余分な生地は取り除く(4つ全て行う)
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- 8
- タルト生地の底に満遍なくピケをしてから、アーモンドクリームを敷き詰め平らにならす
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- 9
- 180℃のオーブンで約30〜40分焼く
(焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせる)
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- 10
- 焼き上がったら、粗熱が取れるまで置いておく
粗熱が取れたらセルクルからタルト台を外す
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- 11
- 【トッピングを作る】
紅玉りんごを流水でよく洗い、水気を取って4等分にカットし、種と芯を切り取ったらさらに12-16等分にする
(等分や厚さは好みで変更可、皮は剥かない)
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- 12
- フライパンにバターを約10g溶かし、中火でりんごを両面ともソテーする
(片面約4分、軽く焼き目がつくと見た目がいい)
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- 13
- はちみつを全体に滴らし、シナモンを振りかけて、りんごに絡めたら、形が崩れないように気をつけて取り出す
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- 14
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- 【飾る】
粗熱の取れたタルト台に焼きりんごを半分に切って並べ、最後にシナモンを軽く振りかけて完成
(写真はりんご12等分したうち1/2強使用)
冷やしてお召し上がりください
-
- 15
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- メモ
りんご16等分1/3を横並べ
こっちの飾り方だと、シンプルでりんごの消費少なめ
でも若干ボリュームが欠ける…
おいしくなるコツ
(手順12-13)
りんごは一気に全部焼けないと思うので、2-3回に分けて焼くことになります、その都度バターを敷き、はちみつを絡めてください
きっかけ
焼きりんごの季節だー!(?)の勢いでタルトに乗せただけ…が結構美味しくてハマりました
まぁりんご厚めに切って焼いて、そのまま食べても普通に美味しい
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紅玉りんご使用で、程よい酸味と、色鮮やかな見た目のミニタルトになりました