焼きりんごタルト(ミニ) レシピ・作り方

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さくぼぼ
りんごを別で焼いて乗せるタイプ
紅玉りんご使用で、程よい酸味と、色鮮やかな見た目のミニタルトになりました
みんながつくった数 1

材料(4-8人分)

直径10cmセルクル4つ分
(18cmタルト型でも可)
【タルト生地】
バター
60g
砂糖
30g
卵黄
1個
薄力粉
100g
【アーモンドクリーム生地】
バター
60g
砂糖
50g
全卵
1個
アーモンドプードル
60g
【トッピング】
りんご(紅玉)
2-3個
バター
約20-30g(りんごを焼く分だけ)
はちみつ
適量(りんごを焼く分だけ)
シナモンパウダー
お好み
【他】
サラダ油(または溶かしバター)
セルクルの内側に塗る分だけ

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・バターは常温に戻しておく
    ・薄力粉、アーモンドプードルはそれぞれ振るっておく
  2. 2
    【タルト生地を作る】
    ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる
  3. 3
    卵黄を加えてよく混ぜ、薄力粉を入れたら切るように混ぜる
    (馴染んでボロボロの状態になればok)
  4. 4
    生地をひとまとめにして、ラップに平たくして包み、冷蔵庫で30分から1時間休ませる
  5. 5
    【アーモンドクリームを作る】
    2、3と同じ要領でボウルにバター、砂糖、卵、アーモンドプードルの順に混ぜ合わせる
    (クリーム状になればok)
  6. 6
    【焼く前の下準備】
    ・鉄板の上にクッキングシートを敷いておく
    ・セルクルの内側にサラダ油を塗っておく
    ・オーブンは180℃で予熱する
  7. 7
    【焼く】
    タルト生地1/4を、2mm程度の厚さになるまで伸ばし、鉄板のクッキングシートの上に置いたセルクルに敷き込む、はみ出た余分な生地は取り除く(4つ全て行う)
  8. 8
    タルト生地の底に満遍なくピケをしてから、アーモンドクリームを敷き詰め平らにならす
  9. 9
    180℃のオーブンで約30〜40分焼く
    (焦げそうなら途中でアルミホイルをかぶせる)
  10. 10
    焼き上がったら、粗熱が取れるまで置いておく
    粗熱が取れたらセルクルからタルト台を外す
  11. 11
    【トッピングを作る】
    紅玉りんごを流水でよく洗い、水気を取って4等分にカットし、種と芯を切り取ったらさらに12-16等分にする
    (等分や厚さは好みで変更可、皮は剥かない)
  12. 12
    フライパンにバターを約10g溶かし、中火でりんごを両面ともソテーする
    (片面約4分、軽く焼き目がつくと見た目がいい)
  13. 13
    はちみつを全体に滴らし、シナモンを振りかけて、りんごに絡めたら、形が崩れないように気をつけて取り出す
  14. 14
    【飾る】
    粗熱の取れたタルト台に焼きりんごを半分に切って並べ、最後にシナモンを軽く振りかけて完成
    (写真はりんご12等分したうち1/2強使用)
    冷やしてお召し上がりください
  15. 15
    メモ
    りんご16等分1/3を横並べ
    こっちの飾り方だと、シンプルでりんごの消費少なめ
    でも若干ボリュームが欠ける…

おいしくなるコツ

(手順12-13) りんごは一気に全部焼けないと思うので、2-3回に分けて焼くことになります、その都度バターを敷き、はちみつを絡めてください

きっかけ

焼きりんごの季節だー!(?)の勢いでタルトに乗せただけ…が結構美味しくてハマりました まぁりんご厚めに切って焼いて、そのまま食べても普通に美味しい

公開日:2021/10/03

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カテゴリ
りんごタルトタルト台

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さくぼぼ 甘いものは激甘派、でも和食は甘さ控えめ派 偏ったお茶好き

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