小麦粉で作る!フワサク 基本 お餅のお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 100g
- ほんだし
- 小さじ3
- 卵L
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- キャベツ
- 250g
- 青ねぎ
- 1本
- もち
- 1個
- 揚げ玉
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1
- 青のり
- 適量
- ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツを千切り、ねぎを5ミリ、お餅を小さく切る。
-
- 2
- ボウルに薄力粉、ほんだしを合わせ水、卵を入れて最後に醤油を混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2のボウルにキャベツ、ねぎ、天かす、お餅を入れ混ぜまる。
-
- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひく。
そこに3を平たく広げ中火で3分、弱火にして7分程焼く。(蓋はしない)
-
- 5
- 裏返し中火で3分程焼く。
ソース、マヨネーズ、青のりをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツは荒く切らない方が美味しいと思います。豚肉を入れても美味しいです。
きっかけ
小麦粉しかなかったので、、、