ジャム使用☆ハスカップレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- クリームチーズ
- 100g
- プレーンヨーグルト
- 100g
- ハスカップジャム
- 60g
- ハチミツ
- 20g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 30ml
- 生クリーム
- 90ml
- (お好みで)ラム酒
- 小1~2
作り方
-
- 1
- クリームチーズは室温に戻す。
生クリームはボウルに入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。
-
- 2
- ボウルに柔らかくなったクリームチーズを入れて、泡立て器でクリーム状に練る。
-
- 3
- ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
-
- 4
- ハチミツを加えてよく混ぜる。
-
- 5
- ハスカップジャム、ラム酒を加えてよく混ぜる。
-
- 6
- 電子レンジで20~30秒温めて溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
(温めは沸騰させないように注意)
-
- 7
- 七分立てにした生クリームを加えて、ゴムべらでまんべんなく混ぜる。
-
- 8
- 型に移し、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。
おいしくなるコツ
ジャムの甘さやお好みに合わせて、ハチミツの量を調整して下さい。
きっかけ
手作りのハスカップジャムを頂いたので。
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甘酸っぱくて爽やか。
混ぜて冷やすだけの簡単デザートです。