お家でレストラン!【無花果と生ハムの冷製パスタ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
そんな今日はお家でレストラン気分を味わえる
ちょっとお洒落なパスタをご紹介します☆

材料(2人分)

フェデリーニパスタ
160g
無花果
4個
生ハム
30g
モッツァレラチーズ
60g
ルッコラ
10枚
ディルまたはパセリのみじん切り
小さじ1
レモン
1/2個
白バルサミコ酢
大さじ1
エキストラバージンオリーブ油
大さじ3
小さじ1
黒胡椒
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    無花果は皮をむき、6等分のくし切りにし、半量を1cmの角切りにする。
    ルッコラはざく切り、生ハムは半分に切っておく。
  2. 2
    大きめのボウルにみじん切りにしたディル又はパセリ、レモン汁、塩小さじ2/3、白バルサミコ酢、エキストラバージンオリーブ油を入れよく混ぜる。
  3. 3
    ソースが乳化してトロッとしたら角切りにした無花果を加える。
  4. 4
    モッツァレラチーズを手でちぎりながら加え、軽く混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5
    フェデリーニは表記されている茹で時間より1分長く茹でる。
  6. 6
    氷水で洗い、水分をよく絞ったら、塩小さじ1/3をまぶす。
  7. 7
    パスタと冷やしておいたソースをしっかり絡める。
  8. 8
    器にパスタを盛り、ルッコラを散らし、くし切りの無花果、生ハムをのせ、黒胡椒を挽く。

おいしくなるコツ

茹で上げた麺はしっかり水分を絞り、塩で下味をつけると味がボケず美味しい冷製パスタになります。

きっかけ

コロナ禍で外食が今までのように出来ないので、お家で少しお洒落なご飯をと思い作りました。

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
イタリアン パスタ 無花果 ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする