卵1個で*ヨーグルト&レーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 卵
- 1個
- 上白糖
- 60g~
- バター
- 40g~
- プレーンヨーグルト
- 60g
- 牛乳
- 10ml
- レーズン
- 60g
作り方
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- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
卵は常温にしておく。
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- 2
- レーズンはぬるま湯で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
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- 3
- ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
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- 4
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- 砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
(人肌位に温まったら、湯煎を外す)
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- 5
- バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
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- 6
- 4に5を追加する。
この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
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- 7
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- 6にプレーンヨーグルト、牛乳を入れる。
この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。
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- 8
- 2を加え、ゴムベラで混ぜる。
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- 9
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- 8に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
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- 10
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- パウンド型等の容器に入れ、170℃のオーブンで35~40分くらい焼く。
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- 11
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- 12分~15分位焼いたところで、一旦取り出し、横方向、中央に包丁で切れ目を入れる。
焼きムラを防ぐため、途中で一度、天板の前後を入れ替える。
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- 12
- オーブンから取り出したケーキに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
焼き足りないなら再度加熱。
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- 13
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- 焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
保存はラップをして、冬は常温、夏は冷蔵庫保存で、数日中に食べきると良い。
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- 14
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- 出来上がりはこんな感じです。
おいしくなるコツ
甘さ控えめ、あっさり生地です。
お好みに合わせて砂糖、バターの量を調整してください。
お使いのオーブンに合わせて、加熱温度、時間を調整してください。
きっかけ
ヨーグルトとレーズンがあったので。
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あっさりめで食べやすいパウンドケーキです。