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卵1個で*ヨーグルト&レーズンのパウンドケーキ レシピ・作り方

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LisaLisa
ヨーグルトでさっぱりした、ふんわり生地がレーズンの甘さと良く合います。
あっさりめで食べやすいパウンドケーキです。
みんながつくった数 2

材料(パウンド1台人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g
1個
上白糖
60g~
バター
40g~
プレーンヨーグルト
60g
牛乳
10ml
レーズン
60g
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作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ、2回振るっておく。
    卵は常温にしておく。
  2. 2
    レーズンはぬるま湯で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  3. 3
    ボウルに卵と上白糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
  4. 4
    砂糖が溶けたら、湯煎をしながら9分立てになるまで泡立てる。
    (人肌位に温まったら、湯煎を外す)
  5. 5
    バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し、溶かす(500W10秒位)。
  6. 6
    4に5を追加する。
    この時ハンドミキサーで混ぜながら、均一になるように入れる。
  7. 7
    6にプレーンヨーグルト、牛乳を入れる。
    この時もハンドミキサーで混ぜながら入れる。
  8. 8
    2を加え、ゴムベラで混ぜる。
  9. 9
    8に振るった粉類を入れ、ゴムベラで混ぜる。
    練らないように、だまが無くなるまで混ぜる。
  10. 10
    パウンド型等の容器に入れ、170℃のオーブンで35~40分くらい焼く。
  11. 11
    12分~15分位焼いたところで、一旦取り出し、横方向、中央に包丁で切れ目を入れる。
    焼きムラを防ぐため、途中で一度、天板の前後を入れ替える。
  12. 12
    オーブンから取り出したケーキに爪楊枝を刺し、何も付いてこなければOK。
    焼き足りないなら再度加熱。
  13. 13
    焼きあがったらケーキクーラー等に乗せて、粗熱を取る。
    保存はラップをして、冬は常温、夏は冷蔵庫保存で、数日中に食べきると良い。
  14. 14
    出来上がりはこんな感じです。

おいしくなるコツ

甘さ控えめ、あっさり生地です。 お好みに合わせて砂糖、バターの量を調整してください。 お使いのオーブンに合わせて、加熱温度、時間を調整してください。

きっかけ

ヨーグルトとレーズンがあったので。

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他のケーキカップケーキヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
パウンドケーキ ヨーグルト レーズン カップケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

LisaLisa 普段のご飯作りの他、仕事の気分転換もかねて、時々パンやお菓子も焼いています。 10数年、毎日主人のお弁当におにぎりを、主人がお気に入りのかぼちゃムースは年間20回以上作り続けています。

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