さわやか*飲むヨーグルトとみかんのゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 飲むヨーグルト(甘味つき)
- 300ml
- レモン汁
- 小2
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 20ml
- みかんの缶詰
- 1缶
作り方
-
- 1
- 水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
-
- 2
- 飲むヨーグルトを常温にする。
(電子レンジで加熱する場合は600wで30秒くらい)
-
- 3
- 2にレモン汁を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 1を電子レンジで加熱し、ゼラチンを溶かす。
沸騰させないように。
600wで10~15秒くらい。
-
- 5
-
- 3に4を混ぜながら加える。
-
- 6
- 5を一度こす。
-
- 7
- 容器に入れ、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。
-
- 8
- 固まったら、みかん缶のみかん、お好みでシロップをかけて完成。
-
- 9
- 保存は冷蔵庫、数日以内に食べ切りましょう。
おいしくなるコツ
飲むヨーグルトを常温にした状態でゼラチンを入れること。冷たいとゼラチンを入れた時にすぐにダマになります。
一度こすこと。
きっかけ
さっぱりしたデザートが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食後、暑い日のデザートにおすすめ。