苦手克服*きれいに包める柔らかフィリング レシピ・作り方

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mochico*
柔らかなフィリングをパン生地に包もうとするとふちについて、生地同士がくっつかなくなったり強引にくっつけたところから爆発したり・・・苦手な作業もこれで解決!

材料(1本人分)

柔らかなフィリング
1本
シリコン型
必要分

作り方

  1. 1
    シリコン型に柔らかフィリングを入れて冷凍庫で凍らせます。
    こちらのシリコン型は1個あたり約大さじ1杯入ります。
  2. 2
    凍ったら型からだして、ジップパックに入れて冷凍庫で保存します。
    今回はメロンクリーム♪
  3. 3
    柔らかフィリングを使ってメロンパンを作りました。
    パンとお菓子材料のマルコさんのメロンパンのレシピをおかりしました。(レシピID: 1340003997)10個できます。
  4. 4
    右上からクッキー生地・メロンクリーム・パン生地です。
    クッキー生地とメロンクリームは同じくらいの量でした。
  5. 5
    生地を手のひらで軽く押さえて平らにして、指でフチを押さえて少し薄くします。
    真ん中が膨らんでいる状態です。大きく平らに広げると上面が薄く底が分厚くなっちゃいます。
  6. 6
    メロンクリームの平らな部分が生地の底になるように置いて包みます。
    閉じるときはクリームがでないようにしっかり閉じます。
  7. 7
    クッキー生地をのばして、ここからはレシピ通り作っていきます。
  8. 8
    おかりしたレシピより5分二次発酵の時間を取りました。
    丁寧に作業してクリームが溶けて生地が冷たくなければレシピ通りの時間で大丈夫だと思います。
    あとはレシピ通り焼いて完成です。
  9. 9
    出来上がり写真を取り忘れました!
    クッキー生地はさくさくでパン生地はしっとりのおいしいレシピでした。

おいしくなるコツ

凍ったフィリングを包むので生地が冷えて発酵に時間がかかります。 様子をみながら発酵時間を長めに取ってください。

きっかけ

柔らかいフィリングは扱いにくくて苦手だったので凍らせて包みやすくしました。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
メロンパンその他の菓子パンクリームパン

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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