万能*新玉ねぎドレッシング レシピ・作り方

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mochico*
ドレッシングですが、鶏むね肉を漬け込んで柔らかくしたり、ステーキソースやカルパッチョ、冷奴なんにでも合うのでいろいろ使える万能ソースになります♪
みんながつくった数 1

材料(4人分+α人分)

新玉ねぎ
3個
にんにく
ひとかけ
しょうゆ
120ml
200ml
砂糖
大さじ4
はちみつ
大さじ4
大さじ1
粗びきこしょう
大さじ1
油(今回はこめ油を使いました)
200ml

作り方

  1. 1
    ボウルに新玉ねぎをざくざく切って入れます。
    ハンドブレンダーやミキサーを使わないときは玉ねぎをすりおろしておきます。(にんにくも)
  2. 2
    油と粗挽きこしょう以外の調味料を入れます。
    このときに油を入れてしまうと乳化するので注意です!
  3. 3
    ハンドブレンダーかミキサーにかけます。
  4. 4
    玉ねぎがピューレ状になったら粗挽きこしょうと油を入れて木べらなどで優しく混ぜたら完成です♪
    出来上がってすぐより、数日寝かせたほうが味がなじみます。
  5. 5
    この材料で約1.3Lくらいできるので、多すぎる人は1/2〜1/3くらいの分量で作ってみてください。
    我が家は新玉ねぎの出回る時期に1度にもっと大量に仕込んで使ってます。

おいしくなるコツ

今回の玉ねぎはピューレ状にしたのですが、家族は細かいみじん切りにしたものに方がさくさくして食べ応えがあり好みのようです。 お好みでフードプロセッサーでみじん切りにしたものを使うのもおすすめです♪ その時のにんにくはあらかじめすりおろします。

きっかけ

さっぱりとしたドレッシングが食べたくて作りました。今では我が家の春の定番ドレッシングです。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシングステーキソースマリネ液玉ねぎドレッシング

このレシピを作ったユーザ

mochico* 料理をはじめた家族がわが家ご飯を作るときにわかりやすいようにと画像つきのレシピノートとしてはじめました。 今はレパートリーも増えてあまり活用してくれないので『これ作りたい!』と思ってもらえるレシピを残せたらいいなと思います。

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