チキンのソテー 簡単ボロネーズソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- 鳥挽肉
- 80グラム
- たまねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 3分の1個
- トマトホール缶
- 3分の1缶
- ケチャップ
- 大さじ1杯
- バター
- 20グラム
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油(ソテー用)
- 少々
- 椎茸(付け合わせなのでなんでも)
- 2個
- 砂糖
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎとにんじんのみじん切りをバターで甘みが出るまで炒めます。
-
- 2
- 1に鳥の挽肉を入れて塩胡椒を振りさらに炒めます。
-
- 3
- 鶏肉に火が通ったらトマトホール缶とケチャップをいれて煮詰めていき、お好みの濃度になったら味見をして足りなければ塩胡椒、甘みが欲しければ砂糖を加えます。
-
- 4
- 付け合わせの椎茸は塩胡椒を振りバターで炒めておきます。
-
- 5
- 鳥もも肉に塩胡椒を振り、フライパンでサラダ油を熱し、こんがりとソテーしたらお皿に盛り付けて、ソースをかけて完成です。
おいしくなるコツ
じっくりと玉ねぎと人参を炒めて甘味を出すことです。
きっかけ
簡単に作る方法を考えました。
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