材料(たくさん人分)
- オレンジ
- 6~7個
- グラニュー糖
- オレンジの重量の80%
- 水
- オレンジの重量の50%
作り方
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- 1
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- *1日目*
オレンジの重さをはかってメモしておきます。オレンジは水に浸けながらをメラミンスポンジできれいに洗います。
しっかりこすって香りがするくらい。
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- 2
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- 表面を竹串や針などで刺します。実まで深く刺さなくて大丈夫です。
この工程はやるときとやらないときがあるのですが、あくの強いオレンジを使うときはしたほうが好みになりました。
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- 3
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- お鍋にお湯を沸かしてオレンジを入れ、ふつふつと沸いてお湯に香りと色がでたら、お湯を捨て流水に5分くらいさらします。この作業を3回繰り返します。
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- 4
- オレンジの下処理が終わったら、ジップパックにオレンジと水を入れ1日に2~3回水を変えながら2日間冷蔵庫で保存します。
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- 5
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- *3日目*
よく切れる包丁で、オレンジを5~8mm幅にスライスしてお鍋にキレイ並べます。
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- 6
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- 別のお鍋に水(最初に計ったオレンジの重さの50%)とグラニュー糖1/2((オレンジの重量の80%の中から)を入れ温めてシロップを作ります。
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- 7
- グラニュー糖が溶けたら、落とし蓋をしたオレンジの入ったお鍋に入れ火にかけ、ふつふつと温まったら火を弱めて10分ほど煮ます。10分経ったら火を止めて冷めたら冷蔵庫で保存します。
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- 8
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- *4日目*
別のお鍋にシロップをうつし、残ったグラニュー糖の1/2を入れ火にかけシロップが溶けたらお鍋に戻して火にかけふつふつと温まったら火を止めます。
冷めたら冷蔵庫へ。
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- 9
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- *5日目*
別のお鍋にシロップをうつし、残りのグラニュー糖を入れ火にかけシロップが溶けたら戻して、様子を見ながらシロップがとろんとなるまで煮て完成です。
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- 10
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- 隠れていますが、カットしたときにでた端っこも一緒に煮ています。
オレンジピールとしてパンやお菓子に使うと絶品!
オレンジのジューシーな果汁の香りと味がするピールに仕上がります。
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- 11
- *保存*
煮沸消毒した瓶にオレンジを入れ、シロップを8分目まで入れ、ゆるく蓋をして半分くらいお湯を入れたお鍋で20分温めたら取り出して蓋をしっかり閉めます。
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- 12
- びん詰はしっかり脱気できていれば半年は大丈夫です。私は冷蔵庫で保存して少しずつ使いながら、半年過ぎて残っていた分は乾かして小分けにして冷凍してます。
おいしくなるコツ
ゆっくり丁寧に時間をかけて苦みをとります。時間はかかりますが、作業時間は1日数分なのであまり負担にならずに作れます。
きっかけ
ケーキの飾りやオランジェットをたっぷり楽しむために。シロップもお砂糖代わりに紅茶に入れたりして最後まで楽しめます。