トースターで♪酒粕ガトーショコラ♪ レシピ・作り方

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凹パンマン
酒の風味が香る、濃厚なガトーショコラです。
酒粕はネリ状のものを使います♪

材料(1~2人分)

食パン(6枚切り)
1枚
1個
チョコレート
50g
酒粕(ネリ状)
大匙1

作り方

  1. 1
    チョコレートは器に手で砕き入れ、レンジで30秒~1分ずつ加熱を繰り返し、しっかり溶かします。
  2. 2
    溶けたチョコレートに卵を割り入れ混ぜ合わせ、
    酒粕も加えて混ぜ合わせます。
    ※多少ダマがあっても大丈夫♪
  3. 3
    食パンを食品用ポリ袋に入れ、レンジ(500W)で30秒位加熱します。食パン全体がフニャリと柔らかくなるのが目安です。
    ※冷凍の場合は50~60秒位。
  4. 4
    レンジから取り出したら平らな台に移し、袋の上から凹パン押し具を食パンの耳より内側に置き、
    グーッと押し当てしっかりと凹ませます。
  5. 5
    フライパンにバターを溶かし(分量外)その上に食パンを乗せます。
  6. 6
    凹みに2のチョコ液を全て流し込み、最小の弱火で12~15分程焼き上げます。
  7. 7
    焼きあがりは膨張していますが、火を消してそのまま10分程放置~粗熱をとる間に落ち着きます。
  8. 8
    粗熱をとってからカットします♪
  9. 9
    トースターの場合は5~10分焼きます。

おいしくなるコツ

冷やしても美味しいです♪冷凍もOK。自然解凍でどうぞ♪

きっかけ

洗い物が少なく済む酒ケーキを作りたかったので♪

公開日:2017/12/21

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

凹パンマン 閲覧に感謝します。なぜ食パンを凹ませるのかというと、器のようにすることで液体や具材を沢山入れられ、1枚の食パンで栄養を補える時短料理を作りたかったからです。食パンの特色を生かしつつ新触感の発見です!凹ませたことで広がる無限な可能性を皆様にも楽しんでいただけたら嬉しいです。凹パンへの探究心から「凹パン押し具(凹ハン)」も製作しています♪メルカリにて販売中~

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