トースターで♪酒粕ガトーショコラ♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- チョコレートは器に手で砕き入れ、レンジで30秒~1分ずつ加熱を繰り返し、しっかり溶かします。
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- 2
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- 溶けたチョコレートに卵を割り入れ混ぜ合わせ、
酒粕も加えて混ぜ合わせます。
※多少ダマがあっても大丈夫♪
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- 3
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- 食パンを食品用ポリ袋に入れ、レンジ(500W)で30秒位加熱します。食パン全体がフニャリと柔らかくなるのが目安です。
※冷凍の場合は50~60秒位。
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- 4
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- レンジから取り出したら平らな台に移し、袋の上から凹パン押し具を食パンの耳より内側に置き、
グーッと押し当てしっかりと凹ませます。
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- 5
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- フライパンにバターを溶かし(分量外)その上に食パンを乗せます。
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- 6
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- 凹みに2のチョコ液を全て流し込み、最小の弱火で12~15分程焼き上げます。
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- 7
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- 焼きあがりは膨張していますが、火を消してそのまま10分程放置~粗熱をとる間に落ち着きます。
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- 8
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- 粗熱をとってからカットします♪
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- 9
- トースターの場合は5~10分焼きます。
おいしくなるコツ
冷やしても美味しいです♪冷凍もOK。自然解凍でどうぞ♪
きっかけ
洗い物が少なく済む酒ケーキを作りたかったので♪
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酒粕はネリ状のものを使います♪