レンジで3分♡しっとりスイートポテパン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 食パン(8枚切り)
- 1枚
- さつま芋(加熱済みのもの)
- 80g
- バター
- 10g
- ヨーグルト
- 大匙1
- コンデンスミルク
- 大匙1
- 卵
- 1個
- スライスチーズ(とろけないタイプ)
- 1枚
- マヨネーズ
- 小匙1~2
作り方
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- 1
- サツマイモは加熱済みのものを使います。(焼き芋、ふかし芋、レンチン済みのもの)
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- 2
- 器にさつま芋とバターを入れ、余熱があればその熱でバターを溶かしつつフォークの背でつぶし混ぜあわせます。
※余熱がない場合はレンジで30秒~温めバターを溶かします。
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- 3
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- 2にヨーグルト、コンデンスミルク、卵を加えて混ぜます。
これでさつま芋ペーストの出来上がり♪。
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- 4
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- 食パンを食品用ポリ袋に入れ、レンジ(500W)で30秒位加熱します。食パン全体がフニャリと柔らかくなるのが目安です。
※冷凍の場合は50~60秒位。
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- 5
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- レンジから取り出したら平らな台に移し、袋の上から凹パン押し具を食パンの耳より内側に置き、グーッと押し当てしっかりと凹ませます。
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- 6
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- ラップを敷いた皿にパンを乗せ、全体にマヨネーズを薄くのばし、凹みにスライスチーズを敷きます。
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- 7
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- さつま芋ぺーストをあふれんばかりに乗せます。食パンの縁までぎっしりと。
多少あふれてもОK。皿に敷いたラップで寄せてください。
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- 8
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- レンジ(500W)で3分加熱します。※ラップなしでOK。
出来上がり♪
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- 9
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- 加熱直後はドロドロですが、冷ましていくとペーストが固まってくるので、それからカットしてください。
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- 10
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- 一口サイズにカットしてみました♪
冷凍もOK~
自然解凍でどうぞ。
おいしくなるコツ
さつま芋の糖度によってコンデンスミルクの量を調整してください。
マヨネーズを塗ることにより、さつま芋ペーストと密着するよう工夫しました。
きっかけ
レンジでさつま芋たっぷりパンを作りたくて考えました。
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