アプリで広告非表示を体験しよう

薬膳木の実のパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rose2420
レーズン、クコの実、クルミ、紅花の入った薬膳パンです
写真では見えてませんが…沢山入ってますよ
毎日食べるパンで、薬膳効能を感じられるといいですよね〜♡

材料(8人分)

●牛乳
170cc
●強力粉
400グラム
●ココナッツシュガー
大さじ3
●卵
1個
●塩
小さじ1
●バター
50グラム
●ドライイースト
6グラム
クコの実
大さじ2
レーズン
大さじ3
クルミ
40グラム
紅花
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに●の材料を全て入れます
    入れる時は、牛乳卵を入れ、粉物を入れます
    ドライイーストは、粉の中に水分に浸からないように入れます
  2. 2
    レーズン、クコの実はお湯に浸して(分量外)柔らかくしておきます
    余分なオイル、汚れもとれます
    やや柔らかくなったら水分を切っておきます
  3. 3
    ホームベーカリーで一次発酵までします

    今回はホームベーカリーのナッツ等を入れるタイミングで入れましたが
    一次発酵終わった所で混ぜ込んでもいいです

    写真は1次発酵終わったところ
  4. 4
    空気を抜いて、細長く成形し、表面にナイフで斜めの切り込みを入れ、小麦粉を軽く振ります
  5. 5
    オーブンの発酵モードで
    40度で40分、2次発酵します

    写真は2次発酵終わったところです
  6. 6
    オーブン180°Cで15分焼きます

おいしくなるコツ

我が家のホームベーカリーのタイミングで入れたレーズンやクルミは、コネすぎて形がほとんど無くなってしまったので、1次発酵終わった段階で混ぜ込む方がいいと思います その方が食感が楽しめますよね

きっかけ

美味しい薬膳パンを作りたくて

公開日:2016/08/22

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
クルミとレーズンとクコの実の薬膳パン

このレシピを作ったユーザ

Rose2420 家族に美味しくて身体に良い物を食べさせたい! そんな思いで毎日キッチンに立ちます。 漢方カウンセラー、養生薬膳アドバイザーの立場から、何をどう食べるか毎日頭をひねってます(笑) 一緒にキッチンから健康になりましょう♪♪♪ ヾ(@⌒ー⌒@)ノ 注意!!写真のないレポが沢山届いてます!!! せっかく作って下ったレポート♡承認されてないな〜って方はお手数ですが今一度確認をお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする