材料(8人分)
- ●牛乳
- 170cc
- ●強力粉
- 400グラム
- ●ココナッツシュガー
- 大さじ3
- ●卵
- 1個
- ●塩
- 小さじ1
- ●バター
- 50グラム
- ●ドライイースト
- 6グラム
- クコの実
- 大さじ2
- レーズン
- 大さじ3
- クルミ
- 40グラム
- 紅花
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーに●の材料を全て入れます
入れる時は、牛乳卵を入れ、粉物を入れます
ドライイーストは、粉の中に水分に浸からないように入れます
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- 2
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- レーズン、クコの実はお湯に浸して(分量外)柔らかくしておきます
余分なオイル、汚れもとれます
やや柔らかくなったら水分を切っておきます
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- 3
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- ホームベーカリーで一次発酵までします
今回はホームベーカリーのナッツ等を入れるタイミングで入れましたが
一次発酵終わった所で混ぜ込んでもいいです
写真は1次発酵終わったところ
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- 4
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- 空気を抜いて、細長く成形し、表面にナイフで斜めの切り込みを入れ、小麦粉を軽く振ります
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- 5
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- オーブンの発酵モードで
40度で40分、2次発酵します
写真は2次発酵終わったところです
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- 6
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- オーブン180°Cで15分焼きます
おいしくなるコツ
我が家のホームベーカリーのタイミングで入れたレーズンやクルミは、コネすぎて形がほとんど無くなってしまったので、1次発酵終わった段階で混ぜ込む方がいいと思います
その方が食感が楽しめますよね
きっかけ
美味しい薬膳パンを作りたくて
関連情報
- カテゴリ
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その他
- 料理名
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クルミとレーズンとクコの実の薬膳パン
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写真では見えてませんが…沢山入ってますよ
毎日食べるパンで、薬膳効能を感じられるといいですよね〜♡