アプリで広告非表示を体験しよう

くるみ入りバナナシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayu..12
しっとりふわふわ!
バナナ香るシフォンケーキです。

材料(4人分)

バナナ
120g
3個
サラダ油
50g
25g
ラム酒
小1
砂糖
70g
薄力粉
60g
くるみ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サラダ油と水をレンジで30秒チンして、少し温める(シフォンケーキの生地温をあげるため)
    温めた後にラム酒を加えておく。
  2. 2
    卵黄と卵白にわけて、
    卵黄にバナナを加えホイッパーで潰しながらよくまぜる。
  3. 3
    1/3の砂糖を加えてよくまぜる。
  4. 4
    1を加えてよくまぜる。
  5. 5
    ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる
  6. 6
    卵白を泡立てる。
    まず何も入れずにこれくらいまで泡立てる。
  7. 7
    3回に分けて砂糖をくわえ、その都度しっかりと泡立て、ツヤが出たら次の砂糖を加えるという感じ!
  8. 8
    こんなにツヤよく、しっかりとしたメレンゲを作る
  9. 9
    刻んだくるみと5をよく混ぜて生地の出来上がり
  10. 10
    型にいれて、160℃で20分焼く
    家庭によってオーブンが違うので様子をみてくださいね
  11. 11
    こんな感じに!
    この型は直径11㎝のミニシフォン型です。
    生地が残るのでマフィン型にも!
  12. 12
    逆さまにして冷まします
  13. 13
    型から抜いて完成

おいしくなるコツ

卵白はまず少し泡立ててから砂糖を3回に分けて加える事

きっかけ

完熟バナナがあったので

公開日:2016/05/08

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする