材料(4人分)
- バナナ
- 120g
- 卵
- 3個
- サラダ油
- 50g
- 水
- 25g
- ラム酒
- 小1
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 60g
- くるみ
- 30g
作り方
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- 1
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- サラダ油と水をレンジで30秒チンして、少し温める(シフォンケーキの生地温をあげるため)
温めた後にラム酒を加えておく。
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- 2
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- 卵黄と卵白にわけて、
卵黄にバナナを加えホイッパーで潰しながらよくまぜる。
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- 3
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- 1/3の砂糖を加えてよくまぜる。
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- 4
- 1を加えてよくまぜる。
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- 5
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- ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる
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- 6
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- 卵白を泡立てる。
まず何も入れずにこれくらいまで泡立てる。
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- 7
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- 3回に分けて砂糖をくわえ、その都度しっかりと泡立て、ツヤが出たら次の砂糖を加えるという感じ!
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- 8
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- こんなにツヤよく、しっかりとしたメレンゲを作る
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- 9
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- 刻んだくるみと5をよく混ぜて生地の出来上がり
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- 10
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- 型にいれて、160℃で20分焼く
家庭によってオーブンが違うので様子をみてくださいね
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- 11
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- こんな感じに!
この型は直径11㎝のミニシフォン型です。
生地が残るのでマフィン型にも!
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- 12
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- 逆さまにして冷まします
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- 13
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- 型から抜いて完成
おいしくなるコツ
卵白はまず少し泡立ててから砂糖を3回に分けて加える事
きっかけ
完熟バナナがあったので
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バナナ香るシフォンケーキです。