チョコレートホイップアイスクリーム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 雪印チョコレートホイップ
- 150ml
- 卵白
- 1個分
- グラニュー糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 雪印チョコレートホイップをボウルにいれ、電動ホイッパーで9分立てくらいまでしっかりと泡立てます
途中2回にわけて、グラニュー糖も加え、ホイップします
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- 2
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- 別の綺麗なボウルに、卵白をいれ、ツノがたつまで、メレンゲ状にホイッパーでホイップします
1にさっくりと混ぜ合わせます。
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- 3
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- 2を平らな容器に流し入れ冷凍庫で、ガチガチにならないように、二時間くらい冷凍します
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- 4
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- 半冷凍くらいになった3を、カップなど 4個分くらい使って、食べやすいカップ容器に小分けにしてうつしかえます
再度冷凍庫にいれて、三時間ほど凍らせて完成です
おいしくなるコツ
バットに流し入れてから、バットごと、ガチガチに凍らせてしまうと、食べ分けるとき手間なので、ガチガチになる前に、カップ容器にうつしかえておくことで、食べやすくなります。しっかりホイップしてるので凍らせてる途中でかき混ぜたりしなくてもOK
きっかけ
雪印のチョコレートホイップが半額だった
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凍らせたらさっくりとした食感になりました