材料(2人分)
- 小さめの容器2個分です。
- 卵
- 1個
- ※無調整豆乳
- 200cc
- ※みりん
- 小さじ1/2
- ※薄口醤油
- 小さじ1
- ※本だし
- 小さじ1
- 〇水
- 150cc
- 〇本だし
- 小さじ1
- 〇みりん
- 小さじ1/2
- 〇薄口醤油
- 小さじ1/2
- 〇塩
- 2振り
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- かにかま
- 20g
- 菜の花
- 20g
作り方
-
- 1
- 卵をボールに割り入れて※を全て加え更に混ぜる。
-
- 2
-
- 1を漉しながら器に注いでアルミホイルで蓋をし2ヶ所程穴をあける。
-
- 3
- 鍋に3cm程の深さに水を入れ2を置き火をつける。
沸騰したら蓋をして弱火で12分。
-
- 4
- 小鍋に〇を入れて火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
-
- 5
-
- 4にほぐしたかにかまと3cm程にカットした菜の花を入れて絡めながら火を通す。
-
- 6
- 3に5をかけて出来上がり。
きっかけ
豆乳を使って豆腐と茶碗蒸しの中間のような物にしたくて作ってみました。
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