アプリで広告非表示を体験しよう

卵かけや煮物にも!万能出し醤油☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まさむね55
作りおきしておくと味付けが簡単になって絶対便利です!

材料(5~6人分人分)

出し昆布
10cm
※醤油
200cc
※酒
100cc
※みりん
50cc
※砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    出し昆布は固く絞った布巾等で拭いておく。
  2. 2
    鍋に※を入れて火にかけて沸騰したら弱火にして10分したら火を止める。
  3. 3
    耐熱性の瓶に1と熱いうちに2を入れて簡単に冷めたら蓋をして冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

我が家では半分はにんにくスライスと一緒に入れてにんにく醤油にしてます!とっても美味しいですよ☆

きっかけ

時短できるレシピを考えるのが好きなので味付けが簡単になるように考えました。

公開日:2016/03/03

関連情報

カテゴリ
その他調味料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする